Регистрация кадастра и картографии в 2019 году — государственная, недвижимости, земельный участок

Законодатель внес существенные изменения и поправки в основополагающие акты, которые регламентируют вопросы производства кадастрового учета отнесенного к категории недвижимой вещи имущества и его регистрации.

Нормы изменены, дополнены согласно предусмотренным Федеральным законом № 250-ФЗ нормативам. Акт испущен законодателем 23 июля 2013 года.

Кроме того, отдельные действующие нормы отменены с целью совершенствования порядка процедуры учета в кадастре объекта недвижимости.

Что это такое

Под формулировкой «государственный кадастр недвижимости» подразумевается сгруппированный в одно целое федеральный государственный информационный ресурс об учтенном имуществе.

Все содержащиеся в нем сведения расположены в известном порядке, что позволяет легко и быстро распознать каждый объект недвижимости, получить требуемую информацию.

Его основное назначение заключается в организации оборота прав, учтенных в сформированном государством едином реестре прав на недвижимость и сделок с ним.

Правовая основа урегулирования кадастровых отношений осуществляется сообразно указаниям действующих законодательных актов, перечисленных ниже.

В их число входит:

Документы, числящиеся в государственном кадастре должны храниться постоянно, потому что срок давности на них законодателем не установлен.

В соответствии с его указаниями они не подлежат уничтожению. Не разрешено изымать из документов какие-либо части вне зависимости от причины.

Процедура постановки на учет в кадастре недвижимости и производства его регистрации с текущего года объединены в одну структуру — ЕГРН.

Аббревиатура обозначает ее полное наименование, которое расшифровывается как «Единый государственный реестр недвижимости».

Законодатель усовершенствовал систему определения количества и наличия объектов недвижимого имущества и помощи их подсчета.

Постановка на учет

Кадастровым учетом называются действия ФКП Росреестр, позволяющие внести данные объекта недвижимости в кадастр.

Сведения подтверждают его наличие в действительности в виде конкретного объекта, выделяя его из общей массы отнесенных к одному роду вещей.

Как правило, он обладает индивидуально-определенными признаками и свойствами, которые присущи только ему. Они позволяют определить объект по уникальным характеристикам.

В соответствии с указаниями вышеназванных актов постановку на учет недвижимого объекта осуществляет федеральное казенное предприятие «Росреестр».

Оно находится в подчинении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

И производит следующие организационные работы:

 По созданию единой системы в которой собраны учтенные государственным кадастром сведения
 По усовершенствованию порядка государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним
 По формированию геоинформационного ресурса базы данных имеющихся в стране объектов недвижимости

Законодатель установил общедоступность всех сведений, которые вписаны в государственный кадастр недвижимости.

Каждое заинтересованное лицо может их заказать в ФКП Росреестр, подав соответствующее заявление.

Как правило, они предоставляются в продолжение 10 дней, которые отсчитываются со дня принятия заявления.

При каких условиях

Заявление о постановке на учет в государственном кадастре недвижимости, производства регистрации на него права собственности можно подавать в любое отделение ФКП Росреестр либо МФЦ. Кроме того можно его подать через сеть интернет в режиме онлайн.

Законодатель утвердил сроки, в которые должна производиться процедура:

Регистрации права собственности 7 рабочих дней
 Государственного кадастрового учета 5 рабочих дней

Сообразно указаниям Федерального закона № 218-ФЗ кадастровый учет осуществляется ФКП Росреестр одновременно с регистрацией права собственности.

Для осуществления совместной процедуры законодатель установил срок, равный 10 дням.

Государственный кадастр объекта недвижимости ведется на основании принципа:

 Применение единой технологии позволяющей осуществить правильный подсчет объектов недвижимого имущества
  Обеспечения общедоступности содержащихся в кадастре сведений и единства сбора и обработки сведений, занесенных в кадастр, возможности их сравнения с данными, которые содержатся на информационных ресурсах государства

Законодатель уполномочил на проведение кадастровой деятельности по учету недвижимого имущества кадастрового инженера, что отмечено в Федеральном законе № 218-ФЗ.

Его основная обязанность заключается в подготовке необходимых документов, которые используются при формировании кадастра. На основании сведений объекту присваивается кадастровый номер.

Регистрация в кадастре недвижимости

Каждый объект недвижимости должен быть зарегистрирован в установленном законодателем порядке.

Мера позволяет проводить с ним любые виды сделок, как физическим лицам, так и юридическим.

Сообразно нормативам Федерального закона № 218-ФЗ незарегистрированный объект недвижимости не подлежит продаже, выкупу, дарению, обмену и завещанию.

Земельного участка

Отдельные граждане интересуются, как зарегистрировать земельный участок в кадастре, если он находится в частном владении.

Чтобы его поставить на регистрационный учет в ЕГРП необходимо подать заявление в территориальное отделение ФКП Росреестр.

К нему прилагаются документы, в число которых входит:

 Паспорт идентифицирующий личность владельца земельного участка
 Правоустанавливающий акт на земельный участок либо любой другой документ, который дает право пользования им, владения и распоряжения
 Кадастровый план или паспорт Если он отсутствует по какой-либо причине, то следует его оформить, а также квитанцию об уплате государственной пошлины

Земельный участок ставится на учет на основе результатов, произведенных на нем работ по межеванию.

Они производятся специалистами под руководством норм соответствующих законодательных актов.

Мера позволяет избегнуть конфликтные ситуации, возникающие между владельцами смежных участков.

Других объектов

Кадастровому учету в соответствии с нормативами ФЗ № 218 подлежат не только земельные участки, но и здания вне зависимости от функционального назначения, все типы сооружений и помещений, включая объекты незавершенного строительства.

На указанные объекты оформляется технический план, содержащий информацию об основных характеристиках объекта.

К ним относятся:

 Местоположение с указанием точного адреса и год ввода в эксплуатацию
 Этажность, экспликация, общая площадь количество отдельных помещений, их размеры и площади
 Строительный материал несущих конструкций и наружных стен тип инженерных коммуникаций — сети водоснабжения и водоотведения, системы отопления, газо и электроснабжения

В кадастр недвижимости здания, сооружения сообразно нововведениям заносится кадастровый номер, если объект является частью единого комплекса.

Кроме того вписывается кадастровый номер предприятия в качестве имущественного комплекса, если оно расположено в здании, сооружении комплекса.

Как нужно действовать

Регистрации объекта недвижимости проводится в заявительной форме, что указано в Федеральном законе № 221-ФЗ.

В нем предусмотрен порядок и условия осуществления процедуры, даны разъяснения относительно обязательности ее проведения. Заинтересованным лицам надлежит соблюсти нормативы вышеуказанного акта.

Сбор документов

Чтобы зарегистрировать объект недвижимости в кадастре его владельцу в первую очередь нужно собрать требуемые документы.

Основными из них является правоустанавливающий акт, он подтверждает право пользования недвижимостью, ее владением и распоряжением.

Например, свидетельства, удостоверяющего право собственности либо определенного договора. Кроме него нужно получить выписку из ЕГРП.

Что касается земельного участка, то в качестве правоустанавливающего акта при его отсутствии можно представить договор:

  • бессрочного пользования;
  • аренды;
  • купли-продажи дома, построенного на конкретном земельном участке либо на него;
  • о праве пожизненного наследуемого владения;
  • о выкупе, заключенного с муниципальным образованием.

Получение кадастрового паспорта

Для осуществления регистрации объекта недвижимости предоставляется кадастровый паспорт — официальный акт, удостоверяющий существование кадастровой единицы, то есть объекта недвижимости.

Его составление и выдача входит в категорию государственных и муниципальных услуг, которые подлежат оплате.

Размер госпошлины, уплачиваемой за предоставление кадастрового паспорта для лиц, составляет:

  1. Физических — 200 рублей.
  2. Юридических — 600 рублей.

Кадастровый паспорт на земельный участок составляется на основании геодезической съемки и данных межевого плана.

В нем содержатся сведения о его расположении на местности, площади с указанием длины и ширины, точных границах, отмеченных межевыми знаками, ориентации по сторонам света и поворотных координатах.

Межевой план оформляется по результатам обследования земельного участка специалистами соответствующего профиля.

Что касается кадастрового паспорта на другие виды объектов недвижимости, то он составляется в установленном законодателем порядке. В его основе лежат данные технического плана.

Свидетельство о праве собственности

В соответствии с нововведениями выдача свидетельства, удостоверяющего право собственности с начала текущего года отменено. Вместо него выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В отдельных случаях по желанию владельца недвижимости свидетельство может быть оформлено регистрирующим органом. Действие производится по местонахождению объекта недвижимости.

Онлайн (через интернет)

ФКП Росреестр запустил в действие интернет-портал, на котором размещены электронные сервисы. Они позволили широкому кругу лиц получать определенные услуги предприятия.

Кроме него действует федеральный ведомственный колл-центр, операторы которого консультируют граждан.

В число предоставляемых ФКП Росреестр в режиме-онлайн услуг входит:

  • постановка на кадастровый учет;
  • регистрация прав на недвижимое имущество;
  • предоставление сведений из кадастра недвижимости и реестра прав.

Каждый желающий может посетить сайт предприятия, пройти на нем регистрацию и получить доступ к личному кабинету.

В нем пользователь заполняет соответствующие бланки, выбрав необходимую ему услугу, после чего отправляет заполненные бланки.

Тут же происходит загрузка скана потребных документов вместе с квитанцией об уплате госпошлины.

ФКП Росреест организовал межведомственное информационное взаимодействие, поэтому граждане предоставляют минимум документов.

Предприятие само делает запрос в соответствующие инстанции для получения необходимых сведений.

Граждане наделены возможностью подачи заявления о постановке на кадастровый учет и осуществление регистрации права собственности через портал государственных и муниципальных услуг.

Заявка на сайте оформляется путем введения:

 Персональных данных и страхового номера, присвоенного в системе пенсионного обеспечения
  Индивидуального номера налогоплательщика и адреса местожительства
Электронного адреса контактных данных

Помимо бумажного носителя выписки из ЕГРП граждане могут получить ее электронный вариант.

Она выдается на основании приказа Минэкономразвития «Об утверждении порядка и сроков хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Акт испущен 13 августа 2019 года под номером 491. За нее физические лица должны заплатить 150 рублей, а юридические — 300 рублей.

Возможные причины отказа или приостановки в оформлении

Законодатель указаниями ФЗ № 218 предусмотрел детализированный перечень оснований, способствующих приостановке регистрации права собственности и постановки на учет.

В него входит:

 Отсутствие прав на объект недвижимости и несоответствие заявленных прав с правами, которые ранее были зарегистрированы в ЕГРП
 Нарушение сроков предоставления требуемых документов инстанциями в ФКП Росреестр куда предприятие посылало запрос относительно объекта недвижимости
 Вынесение судебным органом решения о недействительности сделки и, являющейся основанием для осуществления регистрации права

Постановка на кадастровый учет и оформление права собственности приостанавливается до устранения вышеназванных причин. Для устранения возникших проблем законодатель отводит один месяц.

Если в установленный срок проблемы не разрешены, то государственный регистратор отказывает в постановке на кадастровый учет. То же касается и выдачи свидетельства о праве собственности.

Законодатель установил максимальный срок равный 5 дням со дня приема заявления, чтобы внести запись о невозможности осуществления регистрационных действий.

И в заключение необходимо отметить, что нововведения значительно упростили процедуру постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации на него права собственности.

Что, безусловно, стало выгодно для многих граждан. К тому же намного сократилось время оформления процедур, осуществляемых ФКП Росреестр.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оцените статью