Гараж — что это такое, недвижимость или нет, в аренду, приватизация, договор купли-продажи, типы, здание

Когда-то гараж являлся мечтой каждого советского гражданина. А сейчас это не редкость!

Но, далеко не каждый автолюбитель знает, что покупка и регистрация права на него — довольно сложный, с бюрократической точки зрения, процесс.

Недвижимость или нет

Во-первых, нужно разобраться, является ли гараж недвижимостью. Это будет влиять на процесс совершения сделки и дальнейшую регистрацию права.

Бокс — это не просто помещение, в котором стоит автомобиль, хранится инструмент и консервация. Это полноценный объект недвижимости, в отношении которого действует множество различных нормативных актов.

Но, является ли данное конкретное строение объектом недвижимости или нет, зависит от его типа.

Поэтому, от этого же будет зависеть и процесс оформления его в собственность. Не каждое строение является полноценным объектом недвижимости.

Таким названием принято называть:

  • металлические отдельно стоящие конструкции;
  • «ракушки»;
  • боксы в гаражных кооперативах;
  • строения, которые имеют фундамент;
  • другие здания, в которых хранится автомобиль.

Недвижимостью называется тот объект, который имеет фундамент, обеспечивающий прочную связь с землёй.

Следовательно, под это определение не попадают «ракушки» и металлические конструкции, которые можно передвигать с места на место.

Такие объекты относятся к движимому имуществу. Регистрация прав на такое имущество происходит по другой схеме, и по нормам других нормативных актов.

Поэтому стоит внимательно осмотреть покупаемое строение. Имеет ли оно фундамент? Будет ли являться объектом недвижимости? От этого зависит не только процесс регистрации права, но и дальнейшее налогообложение.

Законодательные акты

Если данная постройка является объектом недвижимости, то сделки с ней, а также регистрация права на нее, регулируется следующими нормативными актами:

 Статья 130 ГК РФ здесь рассматривается вопрос об отношении того или иного строения к категории недвижимости в целом
 Федеральный закон от 13. 07. 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
 Отчуждение права происходит в соответствии с нормами ГК РФ регулирующими куплю-продажу, дарение, передачу недвижимости по наследству и прочие законные сделки

Какие есть типы

Все гаражи можно условно разделить на 2 типа:

 Капитальное сооружение это такое строение, которое имеет свой фундамент, и построено из таких строительных материалов как кирпич, блоки или подобное. Такой гараж может быть как отдельно стоящим, так и пристроенным, а также расположенным в кооперативе. Такой объект нельзя так просто передвинуть, так как он имеет фундамент, который прочно связывает его с землёй
 Металлический это довольно лёгкая конструкция, которую можно свободно перемещать подъёмной техникой. Данное строение не имеет фундамента, с землёй не связано, поэтому называться недвижимостью не может

Кроме того, бывают следующие виды:

  1. Одноэтажные или многоэтажные.
  2. Наземные или подземные.
  3. На одну или несколько машин.
  4. С ямой для просмотра днища или без таковой.
  5. Имеющие подвал или не имеющие.

Можно также классифицировать их в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • кирпичные;
  • блочные;
  • металлические.

Видео: признание права собственности на гараж

Гаражи

Что такое гараж? Это постройка, предназначенная для хранения и оберегания автомобиля (или другого транспорта) от внешней среды и прочих негативных факторов.

Они могут располагаться в кооперативах или отдельно построенными, могут быть на дачных участках или самовольными постройками.

Все эти факторы напрямую влияют на правовой статус объекта, а также на его дальнейшую «судьбу».

У каждого типа есть свои индивидуальные особенности, которые влияют на процесс оформления прав на него, на его налогообложение и на возможность сдачи данного строения в аренду.

Все эти особенности необходимо знать, чтобы не иметь проблем с законом. Они могут возникнуть, например, если гражданин будет подавать документы на получение налогового вычета, а купленная им постройка не будет считаться недвижимостью.

В данном случае, покупатель просто потеряет часть своих средств и получит разочарование. Но могут быть ситуации и хуже.

Поэтому нужно чётко знать, что покупать или, что брать в аренду, а для этого нужно разобраться с каждым типом недвижимости.

Находящиеся в кооперативе

В 90-ых годах прошлого века, когда начался переход к рыночной экономике, гаражные кооперативы начали вырастать, «как грибы».

Люди решительно вкладывали средства в свою будущую недвижимость, построенную своими руками.

Суть ГСК была в том, что граждане, которые желали иметь свой гараж, платили вступительный взнос, а потом своим трудом (и немного деньгами) выкупали строения.

Но на все кооперативы построены на законно приобретённых участках земли. Некоторые из них, к сожалению, являются самостроем, то есть нелегальными постройками.

На сегодняшний день, гаражный кооператив, это организация некоммерческой направленности, которая представляет собой объединение автовладельцев.

Они самостоятельно решают вопросы кооператива, принимают или исключают новых членов, решают проблемы с местной властью.

Как правило, ГСК располагаются на арендованной, на длительный срок, у местных органов власти, земле.

Поэтому собственники в товариществах не имеют права владения на участок под своим гаражом, поскольку он находится в государственной собственности.

Собственность на землю можно оформить только посредством приватизации. Тогда стоимость объекта вырастет на сумму стоимости участка земли, который занимает отдельный бокс.

Но, владелец недвижимости, после приватизации, владеет не каким-то определённым участком земли, у которого есть границы, а некой его частью.

То есть, весь надел под ГСК находится в долевой собственности всех членов, и каждый собственник владеет участком земли, пропорциональным площади его гаража.

Из этого можно сделать вывод, что кооператив — это наиболее оптимальный способ хранения автомобилей в населённом пункте. А если речь идёт о крупном городе, то подземный ГСК — это выход!

Как индивидуальное строение

Сейчас, конечно, редкость, но гараж может быть отдельным строением, которое обслуживается самим собственником. Он может быть построен на собственном участке земли.

Такие постройки характерны для населённых пунктов с небольшим количеством населения и с частными домами, где граждане могут себе позволить возвести отдельное строение для хранения автомобиля и других ценностей.

Как и любое другое строение, бокс должен быть зарегистрирован. А для этого его необходимо поставить на кадастровый учёт.

Поэтому, прежде чем возводить на своём участке новое строение, необходимо пригласить кадастрового инженера, который скажет, в каком конкретно месте можно начинать строительство, согласно нормам.

Также нужно пригласить проектировщика, чтобы он разработал проект будущего гаража. Так намного проще будет согласовать постройку с местными властями.

Самовольная постройка

К таким постройкам относятся те гаражи, которые построены на участках земли, имеющих совершенно другое назначение.

Нередко такая ситуация возникает с владельцами дачных участков, которые выстраивают автодома за забором на территории, которая уже не принадлежит дачному кооперативу.

Ввести в собственность такой объект практически невозможно, так как он не является законной постройкой. Судьба такой постройки — снос. Об этом сказано в статье 222 ГК РФ.

Но, снести гараж просто так нельзя. На это нужно специальное постановление местных органов власти.

Но, такое решение можно оспорить в суде, если бокс построен на участке земли, который принадлежит гражданину на основании одного из 2-ух вещных прав пользования, которые сейчас редко встречаются в современной практике.

Это:

  1. Право пожизненного владения.
  2. Право бессрочного пользования.

То есть, объект построен на участке, который ещё не приватизирован, но его владелец имеет на это законное право.

Как взять в аренду

Если гараж признан недвижимостью, и является собственностью частного лица, то его можно сдать в аренду. Для этого необходимо заключить договор аренды.

Они редко находятся в собственности у государства, поэтому второй стороной по договору будет выступать частное лицо.

Для того чтобы объект взять в аренду, необходимо сделать несколько шагов. Это:

 Найти собственника, который готов сдать его сделать это не так сложно. Достаточно посетить тот ГСК, где потенциальный арендатор желает снять бокс. Как правило, на сторожке или на доске объявлений висят объявления относительно сдачи объектов в аренду. Нередко, такой информацией обладает сторож ГСК
 Договориться с собственником о сумме арендной платы затем стороны готовят все необходимые документы
 Заключают между собой договор если он заключается сроком больше, чем на 1 год, то его нужно регистрировать в Росреестре

Типовой договор аренды гаража не многим отличается от договора аренды другого объекта недвижимости.

В нём необходимо указать:

 Сведения об обеих сторонах и о самом объекте
 Сведения и срок сделки и сумма арендной платы
  Права и обязанности по отношению друг к другу и предмету сделки
 Ответственность сторон за нарушение условий договора и другие важные моменты, которые актуальны именно для этого соглашения

Оформление договора купли-продажи

Гараж, как и любой объект недвижимости, можно продать. Для этого необходимо составить договор купли-продажи, а затем зарегистрировать сделку.

Как правило, стороны сделки находят друг друга самостоятельно, но нередко прибегают к помощи риэлторов. Они же и помогают заключить соглашение.

Прежде чем заключать основной договор, стороны совершают предварительный, в котором каждая сторона выражает свои пожелания относительно данной сделки.

Делать никакую предоплату по такому договору не нужно. Он составляется для того, чтобы стороны могли обсудить все этапы и нюансы.

После того, как будет достигнуто соглашение относительно всех пунктов предварительного договора, стороны могут составить на его основании, и подписать основной документ.

Расчёт, как правило, производится с помощью банковской ячейки. Кроме того, покупатель может привлечь заёмные средства банка для покупки.

Договор о купле-продаже гаража, точно так же, как и при продаже любой другой недвижимости, должен содержать в себе следующие пункты:

 Полную информацию об обеих сторонах сделки
 Информацию о предмете сделки, то есть гараже нужно указать не только точный адрес его расположения, но и площадь, а также все имеющиеся характеристики
 Точная стоимость предмета сделки сумму нужно указать точно, сначала цифрами, а потом прописью
 Порядок оплаты покупки если это рассрочка, то нужно приложить к договору график внесения платежей. Если платёж с отсрочкой, то нужно указать срок, по истечении которого вся сумма будет внесена

Договор желательно составить в 3-ёх экземплярах, а подписать 2-мя сторонами. И, хотя закон не обязывает стороны регистрировать его в органах Росреестра, желательно это сделать.

Именно по этой причине необходимо составить и подписать 3 экземпляра документа. Два экземпляра, имеющих отметку Росреестра, останутся у обеих сторон сделки, а третий — останется в Росреестре.

При покупке гаража действуют все налоговые вычеты, которые полагаются при покупке или продаже недвижимости каждой из сторон.

Этапы оформления в собственность

Как и любая другая сделка, оформление объекта в собственность, состоит из нескольких этапов. Это:

 Необходимо подготовить документы этот этап зависит от того, какой гараж оформляется в собственность — находящийся в ГСК или индивидуальную постройку. Сложнее будет оформить право на бокс, который является самостоятельным строением. Если земля под ним до сих пор не в собственности, то нужно начать с оформления права на неё. Можно одновременно подать документы на оформление и участка, и бокса. Если он находится в кооперативе, то оформить права несколько проще, особенно если заявка будет коллективная. Если же этим решил заняться только один член кооператива, то и у него не должно возникнуть проблем, при полном пакете документов
  Затем необходимо написать заявление на регистрацию права и сдать все документы в Росреестр если вопросов по документам не будет, то по истечении 10 дней заявитель получит свидетельство о собственности

Регистратор имеет право отказать заявителю в регистрации собственности, если документы будут оформлены неверно или пакет будет не полным.

Чтобы избежать таких казусов, можно обратиться к профессионалам, которые оказывают подобные услуги населению.

Также можно заверить все копии документов у нотариуса. Это поможет проверить их правовую достоверность, и значительно сократит срок регистрации права.

Если документы будут проверены нотариусом, а копии им заверены, то регистрации права пройдёт за 3 дня, так как сотрудники Росреестра не будут проводить правовую экспертизу сданных документов.

Какие документы необходимы

Набор бумаг зависит от того, где располагается данный гараж. Если регистрируемый объект является отдельно стоящим самостоятельным строением, а земля под ним не находится в собственности, то нужно, сначала, подготовить документы на участок.

Бесплатно зарегистрировать право на землю можно в том случае, если:

  Участок был получен в пользование до вступления в силу современного Земельного Кодекса то есть до 30. 10. 2001 года
 Он предназначен для индивидуального, дачного или гаражного строительства а также для ведения личного хозяйства
 На него имеются документы подтверждающие законность пользования (это не обязательно). Если нет никаких документов на участок, то нужно обратиться в местную администрацию, к архивной документации

Для оформления собственности на участок, нужно представить:

 Имеющиеся документы на право пользования
 Паспорта кадастровый и самого заявителя
 Документ об оплате пошлины и заполненное заявление

Затем нужно подготовить следующие документы на гараж:

  • декларацию на строение в 2-ух экземплярах;
  • документы о собственности на участок;
  • паспорт самого заявителя;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Если оформляемый гараж находится в ГСК, то нужны следующие документы. Это:

  1. Паспорт самого заявителя.
  2. Документ, подтверждающий членство в кооперативе.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Квитанция об оплате пошлины.

Если заявитель является первым членом кооператива, кто решил зарегистрировать право на гараж, то к этим документам также нужно добавить:

  Устав ГСК и протокол собрания членов, на котором был избран председатель кооператива и полный список членов кооператива
 Свидетельство о регистрации кооператива в качестве некоммерческой организации а также кадровый приказ о назначении главбуха на должность
 Документы, которые подтверждают, что данный кооператив имел право строить на данном участке гаражи к таким документам может быть отнесён:
  • договор аренды участка, заключённый с местными властями;
  • распоряжение местных властей о предоставлении данного участка под строительство

Регистрация права

Все эти документы (некоторые в копиях, а некоторые в оригиналах), сдают в территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости.

В течение 10 дней право будет зарегистрировано, а соответствующий документ будет выдан заявителю.

Заверять копии у нотариуса нет надобности. Если какие-то документы вызовут у специалиста Росреестра сомнения, он затребует представления дополнительных.

Каждый автолюбитель мечтает иметь свой гараж, и желательно, в гаражном кооперативе. Поэтому цены на гаражи сейчас довольно высоки.

Но не стоит забывать, что при совершении сделки купли-продажи, обе стороны имеют право на предоставление им имущественного вычета.

Оцените статью