Дачная амнистия

У многих россиян есть дачные участки, а на них различные строения – домики, сарайчики и прочее.

Нужно ли оформлять собственность на дачные строения? Что дает «дачная амнистия»?

Что это такое

Дачной амнистией называют упрощённый порядок оформления в собственность дачных участков, а также строений, которые расположены на этих участках.

Но такой порядок был не всегда! Не так давно, чтобы оформить право собственности на жилое дачное строение, необходимо было собирать множество документов и проводить дополнительные процедуры — такие как ввод здания в эксплуатацию.

Для дачников — это процесс довольно сложный! Это привело к тому, что на дачных участках начали располагаться постройки, которых, с юридической точки зрения, не существует.

То есть, право собственности на них не оформлено. А, следовательно, дачник не платит за эти строения налог на имущество.

Кроме того, раз такого имущества нет, то его нельзя и застраховать! А на этом наживаются недобросовестные страховщики, которые оформляют полисы на строения, которые не зарегистрированы.

А если наступает страховой случай, оказывается, что выплатить компенсацию за объект, которого не существует по документам невозможно?

Поэтому был разработан законопроект, позволяющий дачникам оформить право владения земельным участком и дачными постройками в особом, упрощённом порядке.

В чем заключается суть

Суть дачной амнистия в том, что дачник, пользующийся участком, имеет право оформить право владения на саму землю, и на жилые строения, расположенные на ней, в особом, упрощённом порядке.

Особый порядок заключается в том, что оформляя собственность на жилой, дачный дом, не нужно представлять в регистрирующий орган такой документ, как разрешение на ввод в эксплуатацию данного дома.

Если дачник пользуется землёй на основании права пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования, то он может бесплатно приватизировать этот участок, согласно программе «дачной амнистии».

Участки на таком основании предоставлялись гражданам в пользование до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного Кодекса, который фактически отменил эти 2 вида вещного права.

Теперь граждане могут только купить участки земли, или же получить их на безвозмездной основе, как льготные категории. Но право владения на них нужно будет оформлять.

Таким образом, согласно «дачной амнистии», пользователи земельных участков могут оформить на них право собственности на безвозмездной основе.

Видео: дачная амнистия

Вступление в силу закона

«Дачной амнистией» называют Федеральный Закон от 30. 06. 2006 года № 93-ФЗ. Именно в этом нормативном акте указано, что временно действует особый порядок оформления вещного права на землю и постройки на ней.

Изначально предполагалось, что оформить документы на землю в таком порядке можно будет только до 01.03.2015 года.

Но, постоянно увеличивающееся число, оформить в таком порядке право владения, дачников, привело к тому, что депутаты решили продлить действие этого закона до начала марта 2018 года. Будут ли продливать дальше — пока не известно!

Вывод — с наступлением марта следующего, 2018 года, можно будет оформить владения на дом, расположенный на собственном участке земли, не представляя разрешение на ввод его в эксплуатацию.

С наступлением указанной даты, этот документ нужно будет предъявлять в Росреестр. А его оформление довольно затратно — и в денежном, и временном понимании.

Этот же закон ввёл упрощённый порядок на оформление собственности на дачные земельные участки. Это касается тех земельных наделов, которые были получены в пользование до 30.10.2001 года.

Кроме того, граждане могут пользоваться этими участками на основании:

  1. Права пожизненного наследуемого владения.
  2. Права бессрочного пользования.

После вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса, такие права юридические перестали существовать. Их заменило право собственности, как единственное законное вещное право.

Поэтому такие права владения земельными участками необходимо привести в соответствии с действующим законодательством.

Именно для этого ввели бесплатную приватизацию земельных участков для тех граждан, которые владеют своими наделами на основании вышеуказанных вещных прав. Срок действия этой программы — до конца 2020 года.

Что включает в себя дачная амнистия

Любое недвижимое имущество подлежит государственному учёту. Это относится и к дачной недвижимости — участки, дома, бани, хозяйственные постройки и прочее.

Сведения об этих объектах должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости, а также в государственный реестр прав.

Право собственности на недвижимость нельзя оформить, если сведения об этом объекте отсутствуют в ГКН. А наличие этих сведений подтверждает кадастровый паспорт.

Чтобы его получить, пошаговая инструкция дачная амнистия выглядит следующим образом:

 Провести межевание участка если речь идёт о праве собственности на землю
 Получить технический план для дачного строения

Оформлять эти документы довольно долго и затратно. Поэтому суть дачной амнистии на участки земли в том, что оформить собственность можно без межевания.

А, если речь идёт о дачных постройках, то для них не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Регистрация земельного участка

Чтобы зарегистрировать собственность на участок земли, необходимо разобраться, на основании какого права данный гражданин им пользуется.

Для этого нужно посмотреть правоустанавливающие документы. В них будет указано, когда участок был получен, кем и на каком основании.

Если в документах нет такой информации, то, по умолчанию, участок представлен в собственность.

Но есть исключение — некоторые участки не могут быть предоставлены в собственность граждан. Это те участки, которые были выведены из оборота или ограничены в обороте.

Если документов на участок нет, то нужно обратиться в местную администрацию, и попросить у них выписку из хозяйственной книги. Она и станет правоустанавливающим документом.

Теперь можно обращаться в Росреестр по месту нахождения земли с просьбой о регистрации права собственности. Для этого нужно написать заявление, и приложить к нему все имеющиеся у заявителя документы.

Например:

 «Старое» свидетельство о собственности то есть документ, который соответствует нормам законов прошлых лет
 Решение уполномоченного органа власти о выделении участка выписка из хозяйственной книги
 Если участок получал родственник, а заявитель его унаследовал, то нужно представить документы, доказывающие это например, свидетельство о смерти родственника и завещание
 Договор дарения или купли-продажи и другие основания для владения данным участком

Постановка на кадастровый учёт будет осуществлена одновременно с регистрацией права, и внесением сведений в ЕГРП.

Оформление домов

Возводить жилые дома и домики можно на участках земли, предназначенных для ведения личного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства.

Для регистрации права необходимо обратиться в Росреестр по месту нахождения участка, и подать необходимые документы.

В пакет документов входит:

 Паспорт заявителя и кадастровый паспорт на строение
 Документ о собственности на землю если такого нет, то правоустанавливающий документ, который подтверждает право владения заявителя данным участком. Если право на участок не зарегистрировано, то это будет сделано одновременно с регистрацией права на дом
 Документ на оплату государственной пошлины согласно ст. 333.33 НК РФ, регистрация права на объект недвижимости стоит 200 рублей для физлиц

До тех пор, пока действует «дачная амнистия», то есть до 01. 03. 2018 года, представлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию, не нужно. Таков порядок регистрации права на дома, предназначенные для ИЖС.

Если же домик относится к категории «дачный» или «садовый», то есть не предназначенный для круглогодичного проживания в нём, то для регистрации собственности нужно представить:

 Паспорт и документы на собственность участка
 Декларация на строение это особый документ, который заполняется только при оформлении права владения на дачное или садовое строение и документ об оплате собственности

Других построек

Кроме дома, на участке могут быть и другие постройки:

  • баня;
  • сарай;
  • хозблок;
  • гараж;
  • загон для животных;
  • прочее.

Эти строения оформляются в собственность также по упрощённой схеме, то есть разрешение на строительство этих построек получать не нужно.

Об этом сказано в ст. 51 Градостроительного Кодекса. нужно представить вышеуказанные документы, вместе с декларацией на строение. Лучше регистрировать право сразу на все имеющиеся постройки.

Недостроенных объектов

Чтобы успеть попасть под действие «дачной амнистии», многие дачники торопятся зарегистрировать право по упрощённой схеме и на недостроенные объекты строительства.

В п. 5 ст. 25. 3 Закона № 122-ФЗ сказано, что оформить право владения на недостроенный объект недвижимости можно только при наличии у заявителя разрешения на строительство. Поэтому упрощённого порядка не получается.

Поэтому сначала нужно будет получить разрешение на строительство, потом технический план на строение, затем кадастровый паспорт, а уже потом регистрировать право.

Но так время «амнистии» продлено до 01. 03. 2018 года, то есть возможность достроить дом, и зарегистрировать право по упрощённой схеме.

Необходимые документы

Чтобы зарегистрировать право на земельный участок и постройки на нём, необходимо подать соответствующее заявление в органы Росреестра по месту нахождения.

Желательно регистрировать право на все объекты одновременно. Это избавит заявителя от лишней «беготни».

Для регистрации права на землю, необходимо подготовить следующие документы:

 Само заявление и копию паспорта
 Документ подтверждающий, что заявитель может на законных основаниях пользоваться участком
 Документ на оплату пошлины и описание границ данного участка

Но есть одна существенная проблема, если участок выдавался ещё в СССР. В то время, границы земельного надела определяли «на глаз», поэтому точных границ участок не имеет. Их необходимо подтвердить. Для этого нужно провести межевание земель.

При межевании можно увеличить величину своего надела, но не более чем на разрешённую величину, установленную для конкретного региона и конкретной категории земель.

Если участок находится в садовом товариществе или кооперативе, то нужно предъявить копии учредительных документов на товарищество, а также выписку ЕГРЮЛ.

Но эти документы нужны в том случае, если никто из членов товарищества ранее не обращался за регистрацией права.

Также стоит знать, что во многих регионах, Росреестр уже не работает с гражданами напрямую, поэтому нужно обращаться в МФЦ — службу «единого окна».

Чтобы зарегистрировать дом или другое строение на участке, в МФЦ или отделение Росреестра необходимо представить следующие документы:

 Заявление и копию паспорта
 Документы подтверждающие, что заявитель имеет право распоряжаться участком
 Декларация на каждое строение и документ на оплату пошлины

Такой перечень документов необходим, если земля, на которой находятся строения, выделялась под садоводство или огородничество, а дом не предназначен для круглогодичного проживания.

Этих документов будет достаточно, чтобы и право собственности зарегистрировать и поставить строение на кадастровый учёт. Если же земля выделялась по ИЖС, то нужно получить разрешение на строительство дома.

Оно будет являться основанием для регистрации права и постановки дома на кадастровый учёт. Акт ввода дома в эксплуатацию не стоит представлять в обоих случаях до 01. 03. 2018 года.

Декларация для упрощенной процедуры

Декларацию необходимо оформить для тех строений, которые располагаются на участке, выделяемом для ведения садоводства или огородничества.

Бланк декларации можно получить в БТИ, а заполнять её придётся самостоятельно. В ней необходимо указать:

 Кадастровый номер участка, на котором расположено строение поэтому кадастровый паспорт на участок необходимо получить
 Адрес, по которому зарегистрирован участок также наличие или отсутствие коммуникаций. Если есть коммуникационные и технические сети, то необходимо обозначить подключение к ним
 Вид постройки например, гараж или иное здание и также необходимо указать материалы, из которых данное строение было возведено
 Сведения о правообладателе данного объекта недвижимости по умолчанию, это собственник участка. Если же право на участок ещё не зарегистрировано, то пользователь участка
 Общая площадь данного строения год, в котором данная постройка была возведена

Необходимо заполнить по 2 экземпляра декларации на каждый регистрируемый объект недвижимости.

Например, если регистрируется право на дом и гараж, то нужно заполнить, подписать и сдать 4 декларации.

Основные преимущества

К основным преимуществам дачной амнистии можно отнести:

 Возможность избежать такой длительной процедуры, как межевание участка и постановка на кадастровый учёт происходит одновременно с регистрацией права владения
Есть возможность узаконить самовольные постройки которые нарушают проектные и технические нормы
 Впоследствии, можно будет распоряжаться не только участком земли, но и всеми постройками, расположенными на нём есть возможность оформить договор залога на объекты недвижимости
 Можно будет прописать в доме проще это сделать, если участок выделялся под ИЖС. На садовых и дачных участках прописка возможна только в том случае, если дом получит статус «жилого помещения»
 Строения теперь можно страховать, за них можно получить компенсацию можно самостоятельно заключить договор на подключение к энергоресурсам

«Дачная амнистия» не освобождает пользователя участка от постановки данного объекта на кадастровый учёт.

Желательно, провести межевание земель, чтобы исключить «самозахват» земель, а также вызвать специалиста БТИ, чтобы он проверил, что строение соответствует градостроительным нормам.

Оцените статью