Исковое заявление о выселении — образец, о принудительном, из квартиры

На нарушение своих гражданских прав люди жалуются достаточно часто, однако при этом они не делают главного шага для защиты своих прав — не обращаются в суд.

А ведь именно составление и последующая подача искового заявления суд, это единственный законный и действенный шаг на пути к отстаиванию своих прав.

Общая характеристика возникшей ситуации

Развитие любого судебного процесса начинается с подачи иска. Это основной процессуальный документ, который способствуют возбуждению судебной деятельности, но только в том случае, если он составлен в строгом соответствии процессуальному закону — в форме искового заявления.

Иск о выселении гражданина нацелен на лишение определенных конституционных прав, поэтому исковые требования, которые в нем содержатся, должны основываться на действующих нормативно-правовых актах.

Поэтому прежде чем переходить к составлению иска необходимо четко разобраться в нормах закона регулирующих правоотношения связанные с выселением граждан.

Причины потери места проживания

Ситуации, в которых закон допускает возможность потери места проживания, могут быть различными и зачастую они очень не похожи одна на другую.

Причинами, которые могут привести к потере места проживания могут быть:

  • развод супругов;
  • принятие наследства новым собственником;
  • смена владельца;
  • невнесение платы за жилье и коммунальные услуги;
  • асоциальное поведение;
  • бесхозяйственное обращение с жильем;
  • использование жилья не по назначению;
  • проведение незаконных перепланировок;
  • нарушение санитарных и пожарных норм;
  • обращение взыскания на жилье.

При обращении в суд необходимо учитывать такой значительный аспект, как правовой статус жилья, поскольку в данном случае процедуры лишения жилья, находящегося в частной собственности или на балансе муниципалитета, различные.

Законодательство предусматривает также возможность вынужденной потери жилья. Это может происходить в случаях:

  1. Если жилье пришло в аварийное состояние и проживание в нём небезопасно для жизни жильцов.
  2. Земля, на которой располагается жилье, изымается для государственных нужд.

Эти случаи предусматривают либо компенсацию стоимости потерянного жилья, либо предоставление другого благоустроенного жилья в этом же районе проживания.

Законные действия

Для того, чтобы не столкнуться в суде со встречными требованиями о незаконном выселении и, как следствие, взысканием причиненного материального и морального вреда, необходимо неукоснительно соблюдать требования нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу взаимоотношений и действовать только в рамках закона.

Реализовать свои намерения о выселении можно только путем составления искового заявления и обращения в суд.

Самостоятельная попытка принудительно выселить гражданина, даже при наличии законных оснований, может быть квалифицирована как административное правонарушение, а в некоторых случаях, как уголовное преступление.

Даже получив на руки решение суда о выселении, самостоятельно его осуществлять нельзя. Сделать это может только судебный пристав, руководствуясь статьей 107 Закона об исполнительном производстве.

Порядок действий судебного пристава при исполнении решения суда о выселении утвержден Постановлением № 60/1.

Особенности различных вариантов

Существуют некоторые социально защищенные категории граждан, выселение которых невозможно.

Натолкнувшись на такие законодательные препятствия можно потратить значительное количество сил и денежных средств и так и не достигнуть положительного результата, поэтому их следует учитывать при обращении в суд с иском о выселении.

К таким категориям относятся:

 Несовершеннолетние, а также дети, находящиеся под опекой (без родителей и родственников) их выселение из жилья возможно только с разрешения органа опеки и только в том случае, если они обеспечены равноценным жильем
 Иждивенцы если у собственника есть лица, которые находятся на алиментном обеспечении, их выселения можно произвести только после того, как обязательства по их содержанию прекратили свое действие
 Граждане бомж (не имеющие другого места проживания) это могут быть и бывшие члены семьи собственника и квартиранты, а также другие категории граждан если в судебном процессе об их выселении выясняется, что у них нет другого жилья и нет возможности его снять или приобрести в ближайшее время, то суд может предоставить им возможность временного проживания в жилье, из которого их пытаются выселить, сроком до года
 Добровольно отказавшиеся от приватизации это особая категория граждан, которые добровольно передали свое право на участие в приватизации другим лицам, в замен они приобрели право на постоянное проживание в этом жилье

Образец искового заявления о выселении

Множественные образцы исковых заявлений, которые можно почерпнуть из различных источников можно взять за основу использовать как скелет будущего иска.

Судебная практика, касающиеся вопросов выселения, настолько разнообразна и индивидуальна в каждом конкретном случае, что создать единый шаблон иска, подходящий на все случаи жизни невозможно.

Поэтому любой образец, взятый за основу, будет требовать дополнительной корректировки.

Из общежития

Произвести выселение из общежития можно при следующих обстоятельствах:

 Трудовой договор с работником, который проживает в общежитии, окончил свое действия это возможно как в случае добровольного увольнение работника, так и в случае принудительного, к примеру, за нарушение трудовой дисциплины
 Прекращение обучения если лицо проживало в общежитии, которое предоставлялось ему учебным заведением на период обучения
 Лицо выполняло сезонные работы или являлось временным сотрудником а работа, которую оно выполняло завершена

Процессуальное законодательство предусматривает, что иск о выселении из общежития подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

В данном случае местом жительства ответчика будет являться адрес расположения общежития.

При составлении иска с требованиями выселить лицо из общежития, статья 131 ГПК предусматривает необходимость указания обстоятельств, которые стали причиной для выселения, а также доказательств, которые это подтверждают.

Прилагаться к иску будут следующие документы:

 Документы, подтверждающие основания на которых лицо вселилось в общежитие (если такие есть и лицо не произвело вселение в общежитие самовольно)
 Трудовой договор или договор на обучение в зависимости из какого общежития планируется выселение, рабочего или учебного
Документы подтверждающие принадлежность общежития истцу
 Письменное обращение к ответчику с требованием о выселении данное обращение должно содержать отметку о вручении ответчику или документы, подтверждающие отправку по почте
Документальное подтверждение исковых требований, на которые ссылается истец это могут быть приказы об увольнении или отчисление из учебного заведения, а также документы, подтверждающие окончание работы или обучения

Из нежилого помещения

Ответчиками по искам о выселении из нежилого помещения, как правило, являются юрлица или ИП.

Основания иска тесно связанны с прекращением прав пользования нежилым помещением или доказательством их отсутствия. Рассмотрение данной категории дел проводится в арбитражных судах.

К основаниям выселения из нежилого помещения можно причислить:

  • окончание срока действия договора об аренде;
  • отказ освободить нежилое помещение;
  • досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя;
  • изъятие собственности.

Из коммунальной квартиры

Распространенным основанием для выселения из коммунальной квартиры чаще всего являются требования соседей при нарушении их прав.

В таких случаях принято составлять коллективный иск, истцами по которому будут выступать все лица, права которых нарушены.

Каждый из истцов в данном случае будет выступать в процессе самостоятельно. Однако процессуальные соучастники обладают правом поручить ведение дела одному лицу.

В этом случае присутствие в суде остальных соучастников иска не будет являться необходимым.

О принудительном лишении жилья

Основаниями для подачи иска, который требует принудительно выселить жильца из частного дома, могут быть различные обстоятельства:

  1. Расторжение брака и прекращение семейных отношений.
  2. Незаконное занятие помещения.
  3. Обращение взыскания на жилье, являющееся предметом залога по ипотечному договору.
  4. Обращение взыскания в результате долговых обязательств ответчика.
  5. Смена собственника.
  6. Нарушение жильцом правил общежития, общественного порядка и правил пользования жилым помещением
  7. Другие основания, которые допускает Жилищный и Гражданский кодекс.

Законодательство допускает возможность подать исковое заявление о выселении без предоставления жилого помещения.

Важно. Необходимо отметить, что выселение жильцов без предоставления другого жилья, возможно в случае если существуют достоверные доказательства, подтверждающие отсутствие у ответчика права занимать спорное помещение.

Такой иск предполагает наличие весомых аргументов и доказательственной базы, которую необходимо предварительно подготовить и правильно оформить перед подачей иска.

В таких исках, как правило, указывается требование не только о принудительном выселении жильца, но и о лишении его права пользоваться спорным помещением, а также снять его с регистрационного учета.

О признании утратившим право пользования

Подать иск о прекращении права пользоваться квартирой можно к лицам, которые больше не являются членами семьи.

Семейное законодательство предполагает, что членами семьи могут являться супруги, дети и родители, а также другие лица.

Жилищное законодательство, в отличие от семейного, требует подтверждения факта семейных отношений и совместного проживания.

В практике встречаются случаи, когда люди, проживающие совместно, не считающиеся семьей по семейному законодательству, но признаются семьей в соответствии с Жилищным кодексом.

Помимо стандартного пакета документов предусмотренного процессуальным законодательством к иску о признании утратившим право на проживание необходимо приложить:

 Справку подтверждающую состав семьи
 Документы подтверждающие, что брак расторгнут
 Акт о не проживании может составляться коммунальными службами или соседями
 Документы подтверждающие невозможность совместного проживания
 Квитанция по оплате коммунальных долгов

О выселении квартирантов

Исковое заявление о выселении нанимателя (квартиранта) представляет собой правовой механизм, защищающий права собственника жилого помещения.

Закон предусматривает следующие основания, по которым можно требовать выселения квартирантов:

 Прекращение договора аренды или договора найма жилья или следует продлить договор, или выселение
Нарушение условий договора найма арендатором или членами его семьи
 Не внесение арендной платы  более двух месяцев по краткосрочному договору и более 6 месяцев по долгосрочному
Нарушение квартирантами правил общежития должно осуществляться неоднократно, для того чтобы стать причиной выделения
Совершение арендатором противоправных действий по отношению к собственнику жилья
Нарушение правил жильцов которое заключается в нарушении арендатором правил общественного порядка, в результате чего создается угроза жизни и здоровью других жильцов и сохранности их имущества
 Другие основания вызванные нарушением законодательства

Подсудность данного спора относится к районным судам, расположенным по месту регистрации (проживания) жильца.

Приложить к иску с требованиями о выселении квартирантов необходимо:

Документы подтверждающие право собственности истца на жилье
 Договор аренды или найма подтверждает официальное проживание
 Письменные доказательства  подтверждающие необходимость выселения (протоколы, заключения экспертиз, свидетельские показания и т.д.)

К требованиям о выселении квартирантов, как правило, применяется трехгодичный срок исковой давности, однако в некоторых случаях возможно применение ст. 208 ГК, предусматривающей отмену исковой давности.

Поход в суд

Следующим шагом после того как иск составлен и приложены все необходимые документы, будет поход в суд.

Предварительно можно созвониться с судом по телефону и выяснить для себя порядок подачи исковых заявлений в конкретном суде — время приема заявлений и кабинет, в который необходимо обращаться.

Направляясь в суд необходимо взять собой документ, удостоверяющий личность (паспорт). Основной результат, которого необходимо достигнуть в результате похода в суд — штамп о принятии документов на вашем экземпляре иска.

В случае если секретарь не принял исковое заявление по каким-то причинам, но вы уверены в правильности его составление в соответствии с ГПК (ст.ст. 131 — 134) документы можно отправить почтой, заказным письмом с уведомлением.

Доказательством подачи в этом случае будет уведомление о вручении, которое вы получите после того, как почта доставит ваш иск.

О последующей судьбе поданного иска можно узнать на интернет-портале «Правосудие» .

Необходимые документы

Документы, которые необходимо прикладывать к иску определяет статья 132 ГПК, к ним относятся:

Копии иска в количестве соответствующем количеству сторон по делу для ответчика и третьих лиц, принимающих участие в деле
Документ подтверждающий уплату госпошлины
 Нотариально заверенную доверенность если от имени истца участие в деле принимает представитель
Письменные доказательства, подтверждающие правовую позицию и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении эти документы в копиях также необходимо предоставлять в количестве, соответствующем количеству сторон в деле
Доказательства досудебного урегулирования спора письменное предупреждение о выселении
 Расчет взыскиваемой суммы если исковые требования имеют материальный характер

Порядок действий

Приняв решение о необходимости выселения жильца из дома, в первую очередь, стоит уведомить его об этом, а также предупредить, что своими действиями он нарушает правила, установленные законом, и потому может быть выселен.

Вполне может быть, что сделанного предупреждения будет достаточно для того, чтобы жилец изменил свое поведение, и основания для подачи иска пропадут.

Если после уведомления нарушения не прекратятся, необходимо зафиксировать происходящие нарушения, для того чтобы обеспечить доказательственную базу в суде (вызвать полицию, пригласить коммунальные службы, провести соответствующие экспертизы и т.д.).

Заручившись необходимыми доказательствами, которые подтверждают необходимость выселения, можно приступать к составлению искового заявления.

После того как иск составлен и подан в суд, рассмотрев его, суд примет соответствующее решение о выселении жильца.

Дождавшись вступления решения в силу, необходимо получить копию решения и исполнительный лист на данное решение.

Эти документы станут основанием для возбуждения исполнительного производства судебными приставами.

В случае если после вынесения решения судом жилец отказывается в добровольном порядке выселяться из помещения, судебные приставы с участием понятых и полиции произведут принудительное выселение жильца.

Кто должен обращаться

Правом на обращение с иском в суд о выселении обладает практически любой гражданин, в случае если жилец нарушает его права, правила общежития и делает невозможным совместное проживание.

С иском о выселении жильца может обратиться наймодатель или органы государственной жилищной инспекции в случаях нарушения правил пользования жильем, которые могут привести к разрушению жилого помещения, а также в случае злостного уклонения от оплаты коммунальных услуг.

Требовать устранения препятствий в осуществлении права собственности имеет право собственник жилого помещения.

Из каких частей состоит иск

Обращение гражданина в суд зачастую связано с восстановлением нарушенных прав, как мы уже говорили выше, документ, в котором просят суд о восстановлении нарушенного права, называется исковое заявление.

Для того чтобы суд не вернул вам иск и не оставил его без движения он должен быть составлен форме, которую предъявляет процессуальное законодательство к составлению такого документа.

Перечень информации, которая должна содержаться в иске, определен статьей 131 ГПК.

Структура каждого иска включает несколько частей:

 Вводную она должна содержать полное наименование суда и адрес его местонахождения, а также идентифицирующие сведения о сторонах судебного спора: ФИО и адрес. Истцов и ответчиков в иске может быть несколько, случае если предмет иска касается интересов сразу нескольких лиц (статья 40 ГПК)
 Описательную в описательной части необходимо в хронологическом порядке кратко и последовательно перечислить обстоятельства дела, которые напрямую касаются предмета иска о выселении, дать необходимые ссылки на оформленные документы в ходе правоотношений с ответчиком (договоры, заявления, протоколы, письма,) привести информацию о попытке проведения досудебного урегулирования спора
 Мотивировочную эта часть иска должна содержать анализ изложенных в описательной части событий, а также ссылки на нормативные документы, действующие на текущий момент, которые регулирует спорные взаимоотношения. Завершать мотивировочную часть должен вывод о том, каким образом ответчик своими действиями или бездействием нарушил права истца и требования нормативно-правовых актов, регулирующих сферу данных правоотношений
 Просительную просительная часть иска должна содержать четко сформулированные исковые требования. В исках о выселении их суть сводится к принудительному лишению ответчика права пользования жилплощадью и снятие с регистрационного учета по конкретному месту жительства

В конце иска в обязательном порядке ставится подпись истца, а также дата его составления. Направлять иск суд желательно в день его подписания.

Таким образом, составление иска на выселение только кажется на первый взгляд простой задачей.

На самом деле только иск, составленный в соответствии с требованиями процессуального законодательства и основывающийся свои требования на нормах действующего закона, будет являться гарантией того, что суд примет его к рассмотрению и вынесет решение в пользу истца.

Однако даже этого может оказаться мало для вынесения положительного решения судом.

Для окончательной победы в суде понадобится грамотно с точки зрения закона поддержать свои требования в судебном процессе и предоставить убедительную доказательную базу, которая окажется достаточной для принятия решения судом.

Справиться с такой задачей человеку, не владеющему специальными знаниями в области права, зачастую бывает довольно тяжело.

Поэтому если вы не уверены в своих силах, привлекайте к составлению иска и участию в судебном процессе профессиональных специалистов.

Оцените статью