Постоянная прописка (регистрация) — без права на жилплощадь, сколько стоит, чем грозит собственнику

Российский гражданин должен где-то проживать! То есть, он должен быть зарегистрирован по какому-либо адресу.

Нахождение на территории РФ без регистрации приводит к тому, что такого гражданина привлекают к ответственности.

Что это такое

Регистрация — это способ уведомления государства о том, по какому адресу проживает каждый гражданин РФ. Это способ ведения миграционной политики.

Прописка — это адрес, по которому гражданин «закреплён» для государства. По этому адресу он может осуществлять свои основные права:

 Получать бесплатную медицинскую помощь и получать бесплатно школьное или дошкольное образование, или предоставить такую возможность своим детям
 Официально трудоустроиться и заняться предпринимательской деятельностью, то есть зарегистрировать ИП, а также реализовывать другие свои права

Но по этому же адресу он исполняет и свои основные обязанности перед государством:

  1. Уплачивает налоги.
  2.  Уплачивает штрафы.
  3. Получает заказные письма или корреспонденцию с уведомлением.
  4. Осуществляет другие свои обязанности.

Прописка необходима и государству для ведения миграционного учёта российских граждан, а также для выявления благоприятных и неблагоприятных районов в стране для проживания граждан.

Такой вид регистрации называется постоянной, то есть гражданин может быть зарегистрирован по этому адресу с момента своего рождения и до самой смерти.

Такой вид прописки имеет неограниченный срок. Именно по адресу постоянной прописки человек может реализовывать свои основные права и выполнять свои обязанности.

Прописаться можно на собственной жилплощади, а можно и на предоставленной. Но тогда нужно спросить письменного согласия собственника или нанимателя.

По месту пребывания

Такая прописка называется временной. Она оформляется в том случае, если гражданин имеет постоянную прописку по одному адресу, но вынужден временно проживать по другому адресу.

От постоянной она отличается именно тем, что имеет ограниченный срок действия. Российский гражданин может оформить её максимум на 5 лет, а иностранец — на 1 год.

Видео: вопросы юристу. Выпуск 8. О регистрации

Оформлять временную прописку нужно в том случае, если планируется остаться в другом местности сроком более 3 месяцев.

Если этот срок меньше, то оповещать государство о временном прибытии в другой регион не нужно. Ответственность за это не наступит.

Правовые акты

Миграционная политика государства поддерживается несколькими нормативными актами:

Как лучше сделать постоянную прописку в конкретном случае

Оформить постоянную регистрацию можно нескольким способами:

  • лично посетив МФЦ или ФМС;
  • с помощью сайта Госуслуги.

Вне зависимости от выбранного способа, порядок действий один и тот же:

  1. Подача заявления.
  2. Подача всех нужных документов.
  3. Получение прописки.

Доказательством того, что конкретный гражданин зарегистрирован законным способом, является штамп в паспорте.

При личном обращении в уполномоченный орган, срок исполнения обязанности по прописке составляет 1 неделю, а при обращении через «Госуслуги» — всего 3 дня.

Какой способ выбрать — зависит от желания и возможностей самого заявителя, а также собственников помещения или нанимателей.

Если заявитель сам не может присутствовать при подаче заявления, он может прислать своего представителя, но с нотариальной доверенностью.

Такое же правило действует, если один из собственников или пользователей не может присутствовать при прописке на их площадь ещё одного человека.

Не стоит забывать, что для прописки гражданина на жилплощадь, которая принадлежит нескольким гражданам или находится в их законном пользовании, нужно заручиться их письменным согласием.

Исключение составляют случаи, когда необходимо прописка несовершеннолетним, а в этой квартире проживает один из его родителей. Согласия других жильцов спрашивать не нужно!

Без права на жилплощадь

Давая своё согласие на прописку постороннего на свою жилплощадь, собственник или пользователь должен понимать, что тем самым он даёт этому гражданину право проживания.

То есть, вновь прописанный имеет одинаковые права и обязанности с теми, кто уже жил в помещении до этого. То есть:

  Он должен своевременно оплачивать коммунальные услуги и содержать помещение в чистоте и порядке
 Не нарушать интересов соседей и пользоваться жилым помещением

Ограничивая право на пользование жилплощадью, собственник помещения ограничивает жилищные права этого гражданина.

Такой факт называется «фиктивной пропиской», то есть, собственник предоставляет жильё для прописки, а проживать в нём не даёт.

Как правило, таким способом мигранты «закрепляются» в нашей стране. Это привело к образованию «резиновых квартир» — наши соотечественники прописывали к себе иностранцев за определённую плату.

Но сейчас закон жестоко пресекает и наказывает за такие действия. При этом, наказание несёт не только «незаконно» прописанный, но и тот, кто предоставил ему жильё.

Такое деяние, как «фиктивная прописка», может быть расценено, как уголовное преступление, и ответственность наступит в соответствии со ст. 322.2 УК РФ и ст. 322.3 УК РФ.

Наказание по этим статьям — вплоть до лишения свободы сроком до 3-ёх лет.
Также стоит понимать, что выписать человека из своей собственной квартиры, без его согласия довольно сложно.

Для этого нужно представить суду веские доказательства того, что он нарушает нормы закона. Например, шумит в квартире, и этот факт подтверждается участковым, которого неоднократно вызывали соседи.

Или же прописанный не оплачивает свою часть коммунальных платежей. Доказать сей факт можно, только если лицевые счета разделены.

«Лишний» прописанный не имеет права претендовать на выделение ему жилплощади в собственность, но он может помешать совершению сделки с данным объектом недвижимости по отчуждению права владения.

Без права на собственность

Прописка в жилом помещении не даёт прописанному право на владение или требование предоставления ему части жилья в собственность. Но, такое правило актуально в том случае, если жильё уже находится в собственности.

Если же жилплощадь принадлежит государству, то есть является муниципальной, а проживает в ней семья на основании договора соцнайма, то ещё один прописанный человек сможет претендовать на выделение ему части жилья в собственность.

Это может произойти в том случае, если прописанные соберутся приватизировать занимаемое жильё.

На приватизацию имеют право все, кто имеет постоянную регистрацию в квартире. Тогда «лишний» прописанный будет помехой.

Но, если есть острая необходимость в прописке ещё одного человека в муниципальную квартиру, то стоит убедиться, что не будут нарушены нормы предоставления жилья гражданам.

В противном случае, собственник помещения (то есть муниципалитет) не выдаст согласие на регистрацию ещё одного гражданина.

В студенческом общежитии

Прибывшие из других городов студенты, имеют право на предоставление им комнаты в студенческом общежитии. Кроме того, они должны быть зарегистрированы в этом общежитии.

Обязанность по уведомлению миграционной службы о проживании в общежитии иногородних студентов «ложиться на плечи» руководства ВУЗа.

В назначенный день, все прибывшие из других городов студенты пишут заявление на временную регистрацию. Об остальном должно позаботиться руководство учебного заведения.

Если руководство не исполняет свою обязанность по временной регистрации иногородних студентов, то оно привлекается к ответственности по вышеуказанным уголовным статьям.

Оформить постоянную регистрацию в студенческом общежитии довольно непросто! Для этого нужно получить согласие собственника помещения — то есть учебного заведения в лице ректора.

Поэтому всем иногородним студентам оформляют временную регистрацию на полгода — от сессии до сессии.

Если студент успешно проходит промежуточные испытания, то регистрация ему продлевается до следующей сессии.

Зачем будет нужна

Что дает постоянная прописка? Постоянная прописка нужна нашим гражданам для реализации своих основных гражданских и конституционных прав. Это:

 Право на место жительства и на получение медицинской помощи бесплатно
 Право на получение среднего образования бесплатно и право на получение различных социальных пособий, которые выплачиваются российским гражданам при наличии определённых оснований
 Право на получение длительного лечения в санаториях и профилакториях, при наличии определённых обстоятельств

По месту своей прописки наши соотечественники также исполняют и свои основные обязанности:

  • уплачивают налоги;
  • штрафы;
  • выполняют различные другие обязанности по отношению к государству.

На основании полученных данных из ФМС составляются статистические отчёты, на основании которых производится дополнительное финансирование различных регионов.

Также на основании этих данных государством разрабатываются различные государственные программы для привлечения граждан в малонаселённые регионы. Это необходимо для того чтобы «снизить» нагрузку на крупные города.

Алгоритм действий

Вне зависимости от того, каким способом будет оформляться прописка, алгоритм действий всегда одинаков.

Порядок такой:

 Подготовка необходимых документов чтобы не тратить время в паспортном столе или в ФМС нужно подготовить все документы заранее. С некоторых нужно снять копии, другие, возможно, нужно заверить нотариально
 Написать заявление установленной формы соответствующий бланк выдадут в паспортном столе. Вместе с заявлением нужно сдать все подготовленные документы
 Дождаться положительного решения от миграционной службы, и получить штамп в паспорт именно он свидетельствует о том, что у человека есть постоянная прописка, оформленная законным способом

Если документы подаются с помощью портала «Госуслуги», то все документы необходимо представлять в электронном виде.

Куда обращаться

Пропиской, то есть учётом граждан по месту жительства, занимается миграционная служба. Поэтому и за пропиской нужно обращаться именно к ним.

Есть несколько способов обращения:

  1. Через паспортный стол жилконоры.
  2. Через МФЦ.
  3. Через портал государственных услуг.

Паспортный стол при жилконторе — это своего рода филиал ФМС на местах. Здесь можно подать документы на прописку.

МФЦ — это посредник между государственными органами и населением. Такие центры создавались для того чтобы снизить нагрузку на те госорганы, которые занимаются приёмом населения.

Многофункциональный центр или «служба единого окна», позволяет заказать выполнение той или иной государственной услуги без очередей и ожидания. Если есть выход в интернет, то можно воспользоваться порталом «Госуслуги».

Это сайт, разработанный и созданный для того, чтобы оформлять некоторые государственный услуги из дома. это также позволяет избежать лишний очередей в госорганах. Но на этом портале необходимо зарегистрироваться.

Необходимые документы

Чтобы оформить постоянную прописку любым из вышеперечисленных способов, к заявлению необходимо приложить следующие документы для постоянной прописки в квартиру собственника:

 Само заявление оно заполняется непосредственно в ФМС или на сайте «Госуслуги»
 Паспорт или свидетельство о рождении того, кого необходимо прописать и если владелец квартиры не достиг 14-летнего возраста, и у него ещё нет паспорта, то владельца предоставляемой для регистрации квартиры, или пользователя
  Документы, подтверждающие что предоставляемым помещением владеют или пользуются на законных основаниях
 Если прописывают ещё одного человека в муниципальной квартире то может потребоваться подтверждение от муниципалитета о том, что не будут нарушены нормы предоставления жилья на 1 прописанного человека
 Иногда нужно прикладывать копию лицевого счёта подтверждающего тот факт, что за данной квартирой не «тянется» долг по коммунальным платежам, который возрастёт после прописки ещё одного человека. Этот документ требуют, если квартирой пользуются по договору соцнайма
 Письменное согласие второго родителя если прописывают несовершеннолетнего ребёнка, других владельцев данного помещения или пользователей

Если в этом помещении проживает ребёнок, который находится под опекой, или недееспособный гражданин, то потребуется письменное разрешение на прописку от органов опеки.

Если прописывают ребёнка к отцу, а он с материю находится в разводе или брак между ними вообще не регистрировался, то необходимо письменное, заверенное у нотариуса, согласие матери ребёнка, а также копия свидетельства о разводе (если брак официально расторгнут).

Если гражданин уже выписался по старому адресу, то необходимо представить листок убытия в электронном формате.

Регистрация граждан осуществляется бесплатно, поэтому представлять квитанцию об оплате пошлины не нужно.

Заявление заполняется с помощью клавиатуры компьютера. Все сведения должны быть указаны достоверно.

Сколько стоит

Прописка — это государственная услуга, но она оказывается на безвозмездной основе. То есть, уплачивать государственную пошлину не нужно.

Но заявитель может понести следующие расходы:

  • снятие копий с документов;
  • заверение некоторых документов у нотариуса;
  • оформление нотариальной доверенности;
  • оплата услуг посредника, если таковой будет нанят.

Если заявитель или собственник (пользователь или наниматель) не имеет возможности лично явиться для оформления прописки, он может прислать своего представителя, оформив на него нотариальную доверенность.

Стоимость этой услуги — от 800 рублей до 1 000 рублей. Можно обратиться в юридическую фирму, которая оказывает подобные посреднические услуги населению.

Стоимость их услуг — от 2 000 рублей, в зависимости от того, какой объём работ необходимо произвести и сколько документов собрать.

Практически со всех документов необходимо снять копии. Стоимость таких услуг не регулируется, и зависит от поставщика.

Возможные нюансы

Стоит учитывать некоторые нюансы:

  Есть ограниченные временные рамки, которые нужно соблюдать при оформлении прописки собственник помещения может беспрепятственно в него прописаться
  Детей до 18 лет прописывают к их родителям не спрашивая разрешения у проживающих или других собственников
 Выписать человека без его согласия довольно сложно сделать это можно только в судебном порядке, и то, если он нарушает закон
 Прописка не даёт право распоряжению жилплощадью, если прописанный не является её собственником каждый прописанный имеет право на участие в приватизации, если только он ранее не истратил своё право. Такое положение касается муниципального жилья
  Прописывать к себе на жилплощадь неограниченное количество человек нельзя за такие действия привлекают к ответственности
 За нарушение сроков постановки на миграционный учёт также привлекают к ответственности

Чем грозит собственнику

Собственника жилья можно привлечь к ответственности в 2-ух случаях:

  1. Он ограничивает право на проживание в этой квартире прописанному человеку.
  2. Он прописал много посторонних людей в своей квартире.

За первое правонарушение собственник привлекается к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ и ст. 19.15.2 КоАП РФ.

Наказанием по этим статьям является штраф, размер которого зависит от того, в какой местности было совершено правонарушение.

Если в городах федерального значения, то нужно будет заплатить штраф в пределах от 3 до 5 тысяч рублей, если в других местностях, то от 2 до 3 тысяч рублей.

Если же собственник помещение прописал на свою жилплощадь много посторонних людей (такой факт получил название «резиновая квартира) с целью личного обогащения, то такое деяние уже является уголовным преступлением, и преследуется по ст. 322.2 УК и ст. 322.3 УК РФ.

Санкциями по этим статьям является:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение должностного права;
  • лишение свободы.

Постоянная прописка необходима каждому гражданину нашей страны. По этому адресу государство может его «найти».

Но это не значит, что он должен сидеть на одном месте всю свою жизнь. Он может свободно путешествовать по нашей стране, соблюдая сроки постановки на миграционный учёт.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оцените статью