Приватизация жилья — муниципального, жилищного фонда в Российской Федерации, ФЗ в РФ, служебного, закон, отдел

Программа приватизации государственного жилья действует в России уже почти 20 лет. Когда началась и разрабатывалась эта программа, предполагалось, что примерно за 5 – 7 лет, всё государственное жильё перейдёт в собственность граждан.

Но до сих пор примерно треть остаётся в собственности государства. Почему?

Оформление сделки о передачи в собственность

Граждане имеют право оформить в собственность только муниципальное или государственное жильё.

При этом они должны им пользоваться на основании договора социального найма или ордера на вселение.

Заключить договор соцнайма с государством тоже не так просто. Для этого нужно не иметь своей жилплощади, и быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Но муниципального жилья сейчас так мало, что по договору соцнайма его почти не предоставляют.

В таких квартирах проживают наследники тех, кто получал такую жилплощадь в советские времена.

Сейчас гражданам, чаще всего, предоставляют служебное помещение для проживания. А его приватизировать довольно сложно.

Главное в законе

Порядок и сроки передачи гражданам в собственность жилых помещений регулируется Законом «О приватизации» № 1541-1 от 04. 07. 1991 года.

В этом законе есть несколько важный нюансов:

 Каждый гражданин имеет право только 1 раз получить от государства жильё на безвозмездной основе
 Дети до 18 лет, постоянно прописанные в приватизированной квартире обязаны участвовать в сделке
 Если ребёнок первый раз получил жилплощадь от государства по этой программе до своего совершеннолетия, то своё право он не потеряет. После совершеннолетия он может приватизировать жильё ещё раз
 Граждане могут как согласиться на приватизацию, так и отказаться от неё
 Есть категории жилых помещений которые нельзя передавать в собственность гражданам

Кроме того, при приватизации необходимо руководствоваться нормами Жилищного Законодательства.

Видео: приватизация жилья

Какие преимущества

У приватизации жилья есть свои преимущества. Это:

 Граждане получают жилое помещение в собственность бесплатно. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму за услуги и оформление документов, но это выходит на порядок дешевле, чем покупать квартиру по рыночной стоимости
 Собственник жилья может распоряжаться им по своему усмотрению. Они могут его продать (договор купли продажи), сдать в аренду (договор аренды), подарить (договор дарения) или завещать (завещание). Распоряжаться государственным жильём так нельзя
 Собственное жильё может выступать в качестве залога. По нему можно получить ипотечный кредит (договор об ипотеке) на более «мягких» условиях
 Выселить собственника квартиры за нарушения действующего законодательства намного сложнее, чем из муниципальной квартиры

Кто может участвовать

Приватизировать муниципальную квартиру могут только те граждане, которые занимают её по договору социального найма.

Этот договор заключается с теми, кто состоит на учёте, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Договор соцнайма заключается только с одним человеком, который и будет нанимателем. До заключения договора он должен указать всех близких родственников, которые будут с ним проживать.

Они будут вписаны в договор, и будут иметь одинаковые права с нанимателем. После того как договор будет заключён, эти граждане имеют право оформить сделку по передаче жилья в собственность.

Сделать это можно сразу же после подписания договора. До 1995 года муниципальные квартиры занимались гражданами на основании ордера на вселение. Это аналог современного договора соцнайма.

У граждан, которые проживают в квартире на основании ордера такие же права, как и у граждан, проживающих по договору соцнайма.

Нанимателем по такому договору выступают органы местной власти, которые выступают от лица государства.

Виды сделок

Существует несколько категорий жилых помещений. От этого зависит можно ли их передать гражданам в собственность, или нет.

Существует:

 Аварийное жильё такое жильё не пригодно для проживания. Это признаётся специальной комиссией (заключение о признании дома аварийным)
 Ветхое жильё в такой квартире проживать можно
 Служебное такое жильё предоставляется гражданам на условиях, перечисленных в ст. 93 ЖК РФ
 По договору соцнайма жильё по таким основаниям предоставляется на основании ст. 49 ЖК РФ
 Социальное жильё оно предоставляется гражданам на основании норм ст. 91. 1 ЖК РФ

Приватизация муниципального жилья

Передача в собственность граждан муниципального жилья осуществляется в соответствии с законом о приватизации жилищного фонда в РФ .

Граждане могут занимать жилые помещения муниципального жилого фонда на основании договора социального найма или ордера на вселение.

Сторонами по такому договору являются наниматель, то есть гражданин, который нуждается в жилье, и наймодатель – то государство, в лице органов местной власти.

Договор соцнайма должен отвечать требования, перечисленным в ст. 49 ЖК РФ. Он является бессрочным, то есть срок его действия не органичен.

Вместе с нанимателем имеют право проживать и члены его семьи, которых он укажет при заключении договора. Они все имеют право оформить постоянную регистрацию в этой квартире.

После того, как регистрация будет оформлена, все эти граждане имеют право оформить данную жилплощадь себе в собственность.

Для этого необходимо собрать пакет документов, в который входят и личные документы всех заявителей и «отказников», и технические документы на квартиру.

Кроме того, может возникнуть необходимость для представления дополнительных документов.

Если заниматься оформлением документов и сделки самостоятельно, то можно потратить не один месяц.

Некоторые документы имеют ограниченный срок действия. Новичок может этого не знать, и будет «бегать по кругу».

При этот финансовые потери будут довольно внушительны, так как изготовление некоторых справок и документов стоит определённую сумму.

Если есть такая финансовая возможность, лучше обратиться к юристам, которые специализируются на сборе и подготовке документов для приватизации.

Конечно, за их услуги придётся заплатить некую сумму, но это значительно сэкономит время заявителей.

Служебного

Согласно ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации № 1541 – 1, приватизировать служебное жилое помещение нельзя.

Но, есть несколько нюансов, «обойдя» которые, сделка может состояться на законных основаниях.

Служебное жильё предоставляется гражданам на основании ст. 93 ЖК РФ.

К таким основаниям относится:

 Исполнение гражданами своих трудовых обязанностей в этом случае, жильё предоставляется предприятием, где работает гражданин
 Прохождение государственной или муниципальной службы
 В связи с назначение на выборную государственную должность
 С назначением на государственную должность

Служебное жильё предоставляется только в том случае, если в этом субъекте федерации у заявителя нет собственного жилья.

Как уже говорилось, приватизировать служебное жильё нельзя. Но, служебные помещения принадлежат предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственником такого жилья остается государство. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона № 1541 – 1, такой жилой фонд, может быть приватизирован, если собственник такого жилья даст своё согласие.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.03.2012 № 9-П, норма, указанная в п. 2 ст. 4 Закона № 1541 – 1, не противоречит Конституции РФ.

Поэтому собственник жилья, то есть государство, имеет право издать нормативный акт, касающийся передачи такого жилья в собственность граждан.

Следовательно, можно «обойти» запрет на оформление в собственность граждан служебных помещений.

Собственнику жилья, то есть государству в лице органов местной власти, нужно издать соответствующий нормативный документ, который сделает данное юридическое действие законным.

Обратиться к муниципалитету за разрешением на приватизацию, может предприятие, к которому, в свою очередь, письменно обращается гражданин.

Если служебное помещение «напрямую» принадлежит государству, то писать заявление нужно на имя главы муниципального образования.

После того, как собственник издаст соответствующий нормативный документ, жильё переходит в муниципальную собственность.

В последующем, порядок приватизации служебного жилья такой же, как и при оформлении в собственность муниципального жилья.

По договору социального найма

Как уже упоминалось, по социальному найму может использовать только муниципальное или государственное жильё. Порядок приватизации такого жилья указан в Законе № 1541 – 1.

Ветхого или аварийного

Согласно ст. 4 Закона № 1541 – 1, передавать в собственность граждан аварийное жильё нельзя.

Аварийным жильё признаётся только по заключению специальной комиссии. Вызвать её могут граждане, которые проживают в таком жилье.

Когда будет получено такое заключение, граждане должны обратиться в жилищный отдел за предоставлением им аналогичного благоустроенного жилья.

Вот это жильё уже можно будет приватизировать! Ветхое жильё не угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих в нём людей, поэтому в нём можно проживать, и его можно приватизировать.

Это главное отличие ветхого жилья от аварийного! Ветхость жилья признаётся на основании заключения комиссии.

Порядок передачи в собственность граждан ветхого жилья точно такой же, как и при передаче в собственность «нормального» жилья.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилья несут бремя по его содержанию. Поэтому приводить в порядок ветхое жильё они будут за свой счёт.

Если же жильё остаётся государственным, то произвести капитальный ремонт или его реконструкцию должно государство за свои средства.

Кроме того, существует программа по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья.

Получив заключение комиссии нужно немедленно обратиться к местным властям о предоставлении аналогичного жилья.

Вот его уже можно будет приватизировать! При сносе ветхого жилья, если оно находится в собственности граждан, они получат денежную компенсацию.

Стоимость такого жилья будет оценена независимыми экспертами, которые учтут и год постройки дома, и состояние его износа. Такое жильё не стоит дорого!

Социальной жилой площади

Жилые помещения, социального использования, предоставляются гражданам на основании договора найма жилого помещения социального использования.

Нанимателем по такому договору является граждане, которые:

  • имеют доход (включая доход все трудоспособных членов семьи) и общую стоимость налогооблагаемого имущества ниже, чем стоимость жилья на рыке в данном регионе;
  • не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На основании договора с проживающих взимается плата, которую стороны обговаривают между собой.

В ст. 11 Закона № 1541 – 1 сказано, что граждане, которые используют для проживания социальное жильё, могут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию именно этого жилья.

Порядок приватизации жилья социального использования точно такой же, как и оформление в собственность муниципального жилья.

Сроки окончания данного действия

Программа приватизации государственного и муниципального жилья продлевалась уже несколько раз.

Уже не раз обсуждалось, что программу необходимо «свернуть», так как с каждым годом всё меньше людей стремятся оформить государственное жильё в собственность.

Тем не менее, депутаты в конце февраля внесли поправки в Федеральный Закон от 29. 12. 2004 года № 189-ФЗ.

Согласно этим поправкам, программа будет действовать ещё 1 год – до 01. 03. 2017 года. Если в конце февраля следующего года не будут приняты аналогичные поправки, то государственное жилье придётся выкупать у государства.

Стоимость его будет приравнена к кадастровой, что мало отличается от рыночной стоимости аналогичного жилья в том или ином регионе.

Порядок действий

Но, сначала необходимо убедиться, что жильё не относится к той категории. Которую нельзя приватизировать.

Согласно ст. 4 закона № 1541 – 1, это:

  1. Аварийное жильё.
  2. Служебное.
  3. Жильё, которое находится в закрытых военных городках и гарнизонах.
  4. Комнаты в общежитии.
  5. Жильё, которое находится в природоохранных зонах.

Если квартира не принадлежит ни к одной из этих категорий, то можно приступать к оформлению сделки.

В первую очередь, нужно заручиться письменным согласием всех, кто имеет право на собственность (заявление о согласии).

Если кто-то из родственников не желает участвовать в приватизации именного этого жилья, то он может написать письменный отказ в пользу другого своего родственника.

Отказ должен быть заверен у нотариуса. «Отказники» не лишаются своего права на приватизацию.

После того, как все документы будут собраны, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования или в МФЦ, которые есть уже во многих городах России.

Необходимые документы

Когда письменное согласие или отказ будут получены, необходимо подготовить все документы. Это:

 Личные документы всех заявителей это:
  • паспорта всех совершеннолетних и детей, которым уже исполнилось 14 лет;
  • свидетельства о рождении всех детей, которым ещё нет 14 лет
 Технические документы на жильё к таким документам относятся:
 Кадастровый паспорт в котором указана следующие характеристики приватизируемой жилплощади:
  1. Общая и жилая площадь.
  2. Её планировка.
  3. Если располагается в многоквартирном доме, то этажность самого дома, а также этаж, на котором располагается квартира.
  4. И другие характеристики квартиры.
 Документ который подтверждает право заявителей пользоваться данным жильём. Это договор социального найма или ордер
 Выписку из домовой книги обо всех постоянно прописанных
Копию лицевого счёта в котором указано, что за данной квартирой «не тянется» долг по коммунальным платежам

Это основной список документов, но могут потребоваться и дополнительные. Всё зависит от ситуации.

Для оформления сделки могут также потребоваться:

 Нотариальная доверенность оформленная на одного из членов семьи. Документ должен быть оформлен от каждого заявителя. Доверенность нужна, если документы оформляет один член семьи от лица всех остальных
 Свидетельство о смерти тех, кто был вписан в договор соцнайма или ордер, но умер
 Документы, подтверждающие смену ФИО, если такой факт имел место (свидетельство о перемене имени)
 Если заявитель приехал из другого муниципального образования то он должен представить справку о том, что он ранее не участвовал в программе приватизации
 Разрешение из органов опеки и попечительства, если в квартире прописан ребёнок, находящийся под официальной опекой
 Разрешение из органов опеки и попечительства если несовершеннолетний ребёнок, который был вписан в договор соцнайма и имел постоянную регистрацию на этой жилплощади, по каким-либо причинам выехал и выписался. Он будет участвовать в приватизации в обязательном порядке, но оба родителя должны представить такое разрешение

Куда следует обращаться

Все документы приносятся или в МФЦ или жилищный отдел администрации. На месте пишется заявление с просьбой разрешить приватизацию указанного жилья.

В течение 2-ух месяцев специалисты имеют право рассматривать заявление. Потом будет вынесено решение – либо положительное, либо отрицательное.

Отрицательный ответ должен быть представлен на бумаге (уведомление) и быть обоснованным в соответствии с действующим законодательством.

При положительном решении все заявители приглашаются для подписания договора передачи жилья.

В местную регистрационную палату передаются:

  • сам договор;
  • копии паспортов;
  • свидетельства о рождении всех заявителей;
  • также квитанция об оплате государственной пошлины.

В её обязанности входит регистрация самого договора и регистрация сделки по передаче жилья.

В течение месяца готовятся документы о собственности. Заявители получают на руки зарегистрированный договор и свидетельство о собственности.

Все документы выдаются в количестве, равному числу заявителей. После того, как свидетельство о собственности будет получено, можно распоряжаться данной жилплощадью по своему усмотрению.

Её можно продать, подарить, сдать в аренду или завещать. Но стоит помнить, что некоторые действия можно совершать только по согласия со всеми остальными собственниками.

Программа бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений продлена ещё на 1 год – до 01. 03. 2017 года. Будет ли продолжение – неизвестно.

По мнению экспертов. Программу будет продлеваться ещё не один раз, так как примерно треть жилья в стране остаётся государственным.

Оцените статью