Повторная приватизация квартиры — сколько стоит, возможна ли, после расприватизации

Приватизация – это безвозмездная передача гражданам РФ в собственность жилых пространств из муниципального и государственного фонда в собственность, осуществляемая на добровольной основе (ст. 1 ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 года).

Деприватизация предусматривает добровольное возвращение квартиры или дома госорганам  после проведенной ранее приватизации.

Она базируется только на волеизъявлении собственника. Квартира после этого предоставляется владельцу для проживания по договору социального найма (ст. 49-91 ЖК РФ).

Возможна ли повторная приватизация квартиры

В каких случаях

Основанием могут служить такие обстоятельства:

 Признание ранее проведенной передачи жилья из госфонда в частные владения недействительной если в процедуре участвовали только совершеннолетние дееспособные лица
 Приватизационный договор был подписан под воздействием угроз или насилия если этот факт установлен
 Передача жилья в частную собственность не соответствует интересам несовершеннолетних лиц, которые в нем проживают если это обоснованно
 Наличие письменного отказа всех владельцев которые должны были участвовать в приватизационной процедуре

Если существование всех перечисленных выше обстоятельств будет доказано, суд вынесет соответствующее решение, после выполнения которого можно будет провести повторное оформление.

Как это сделать

Повторная передача жилого пространства в частную собственность возможна только после расприватизации. Для этого одному из собственников нужно обратиться с обоснованным иском в суд.

А тот, в свою очередь, должен его удовлетворить и признать юридически несостоятельным договор передачи жилья из одного вида собственности в другую .

Как и обычная приватизация, повторная проводится на добровольной основе.

Договор возврата жилья из государственной или муниципальной собственности в частную должен отвечать пожеланиям и стремлениям всех его участников.

Востребованные справки подаются в тот орган, который от имени государства осуществляет управление его жилищным фондом (ст. 2 ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 года).

Для расприватизации, на основании которой проводится повторное оформление в собственность, понадобятся:

  • исковое заявление в суд в установленной форме;
  • копии паспорта и ИНН от истца;
  • копии правоподтверждающих документов на недвижимость – приватизационного договора, свидетельства о правах собственника, выписки из ЕГРП;
  • копия техпаспорта;
  • выписка из домовой книги;
  • справка обо всех лицах, которые проживают в квартире;
  • документы, которые подтверждают недействительность первого договора;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Перечень документов, которые пригодятся при повторном оформлении в собственность, аналогичен тому, который установлен для реализации стандартной процедуры (единственный нюанс – в него также включается решение суда о расприватизации).

Судебная практика

Ярким примером того, что дела о расприватизации, в отличие от большинства жилищных споров, не так сложны для суда в разрешении, может служить определение Президиума МОС №203 по делу г-жи Люльчевой Д.И.

Она обратилась в суд относительно признания договора, подписанного совместно с мужем и сыном, недействительным.

Истица в своем заявлении ссылалась на то, что на момент приватизации ее сын, который участвовал в процедуре, не был зарегистрирован в квартире. Сам договор о передаче жилья в частную собственность мужем и сыном подписан не был.

Суд счел доводы заявительницы убедительными и признал ранее осуществленную приватизацию недействительной. Основанием для этого в первую очередь послужила ст. 11 ФЗ №1541-1.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оцените статью