Home / Выселение / Выселение из квартиры / Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

В условиях развивающегося экономического кризиса особенно актуальным становится вопрос, можно ли выселить из приватизированной квартиры за долги.

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку он зависит от конкретной ситуации, на которую влияет большое количество факторов.

К которым можно отнести:

  • размер долга;
  • наличие у должника другого жилья;
  • наличие специальных договоренностей между кредитором и должником.

Передача государственной собственности в частные руки

Приватизация представляет собой особый вид сделки, осуществляемый на первичном рынке недвижимости, отличительной особенностью которого является передача жилья частным лицам в собственность.

Правом получить квартиру в собственность обладает наниматель, проживающий в квартире по договору социального найма и члены его семьи.

В результате этой процедуры квартира переходит в частную собственность, что дает ее владельцу права распоряжаться нею — продать, обменять, завещать, передать в залог и т.д.

Поэтому выселить собственника из квартиры не компенсировав ему ее стоимость нельзя.

Основания для выписки

Приватизированная квартира представляет собой жилье, которое находится в собственности одного или нескольких граждан. Выселение и выписка из квартиры контролируется собственниками.

Ст. 31 ЖК РФ дает собственнику приватизированной квартиры право самостоятельно, без согласования с муниципальными органами, выписать или, наоборот, прописать в квартиру кого он пожелает.

Лишить человека права проживания в квартире, то есть снять его с регистрации можно только если он не собственник или совладелец этого жилья.

Если человек не является собственником квартиры и не имеет законных прав на проживание в ней выписать из квартиры его довольно легко.

Но даже в этом случае снятие с регистрации возможно только по решению суда. Снять же с регистрации собственника жилья без его согласия невозможно без веских на то оснований.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым возможно снятие гражданина с регистрации по месту его проживания, приводит ст. 7 Закона РФ «О свободе передвижения и выборе места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 г. № 5242-1.

А также п. 31 Правил регистрации граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713.

Гражданин подлежит выписке в следующих случаях:

 Изменилось место жительства основанием в этом случае будет заявление гражданина о снятии его с учета
 Призыв в армию основанием будет сообщение из военкомата (повестка)
 Признание без вести пропавшим подтвердить этот факт может только суд своим решением о признании гражданина безвестно отсутствующим
 Смерть основанием станет документ, подтверждающий смерть — свидетельство или решение суда о признании умершим
  Утрата права пользования жильем и выселение такое решение также может быть принято только судом
 Фиктивная регистрация обнаружение поддельных документов или выявление незаконных действий должностных лиц при регистрации. Основание для выписки – решение суда

Пункт 31 Правил регистрации предполагает, что снятие гражданина с учета по месту его жительства проводится органами регистрационного учета, которыми с 01 января 2014 года являются территориальные органы ФМС.

В случае выселения и утраты права пользоваться жильем исключительно на основании решения суда, поскольку права на жилье охраняются Конституцией РФ.

Для выселения и выписки гражданина необходимы объективные обстоятельства, которые доказываются в суде.

Порядок лишения права на жилье

Гражданское законодательство предусматривает возможность принудительно изъять жилье у собственника. Основания для такого изъятия предусмотрены ст. 235 ГК РФ.

Если рассматривать изъятие жилья в контексте долговых обязательств, то необходимо отметить единственное законное основание такого изъятия — обращение взыскания на квартиру по обязательствам.

Начать нужно с того, что обращение взыскания как на квартиру, так и на любое другое имущество возможно только на основании решения суда.

В процедуре обращения взыскания на жилье можно выделить несколько этапов:

 Судебное разбирательство на данном этапе кредитор или кредитная организация обращается в судебную инстанцию и с помощью убедительных аргументов доказывает, что должник является злостным неплательщиком и добивается обращения взыскания на его имущество, среди которого может оказаться и квартира. На этапе судебного разбирательства обязательно проводится судебная экспертиза и устанавливается рыночная стоимость жилья на текущий момент времени
 Освобождение жилья после вынесения решения суда и получения исполнительных документов дело передается в исполнительную службу. Судебные приставы открывают исполнительное производство и вручают должнику под роспись уведомление, в котором указан срок для добровольного освобождения жилья
 Продажа жилья с торгов параллельно с выселением, как правило, проводится организация аукциона, дается объявление и жилье выставляется на торги. Если имущество не удается реализовать с первого раза, проводится повторный аукцион и стоимость жилья снижается на 20-25%. После того, как жилье продано, за счет средств от его продажи покрывается основной долг и расходы, связанные с судом, исполнением решения суда и организацией и проведением торгов. Если после покрытия всех расходов остаются денежные средства, они возвращаются должнику

Уведомление о задолженности

Такое уведомление является одним из этапов досудебной стадии взыскания задолженности. С его помощью производится уведомление должников о существовании задолженности.

Дальнейшие методы, которые кредитор будет применять по отношению к должнику, зависят от его реакции на полученное уведомление.

Если должник погасит задолженность на основании уведомления, к нему не будут больше применяться никакие меры воздействия.

Если должник выскажет заинтересованность в разрешении данной проблемы, то очень велик шанс, что кредитор пойдет на уступки должнику, предоставив отсрочку или льготные условия для погашения задолженности.

Если кредитор и должник не смогли урегулировать вопрос относительно погашения образовавшейся задолженности и решить спор другими способами уже не представляется возможным, то следующим этапом становится судебное разбирательство.

В любом случае оставлять без внимания уведомление о задолженности нельзя, поскольку это обязательно приведет к более серьезным последствиям.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

Должник отвечает по долгам всем своим имуществом. И если его долг большой, то взыскать его могут через суд.

И если имущества должника будет недостаточно для покрытия долга и судебных расходов, то взыскание может быть обращено и на квартиру должника.

Которая будет выставлена на торги, а за счет вырученных средств будет погашен долг. Остаток средств после погашения долга будет возвращен собственнику.

Однако существуют некоторые нюансы.Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает ст. 446 ГПК РФ.

В статье приведен перечень имущества, принадлежащего должнику на правах собственности, на которое не может быть обращено взыскание.

К такому имуществу относится жилое помещение должника и его семьи, если оно является единственным пригодным для проживания.

Таким образом, решение об обращении взыскания на приватизированную квартиру зависит от того, является ли это жилье для должника и его семьи единственным.

По квартплате

Жилищное законодательство (ст. 153) обязывает граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

У собственника приватизированной квартиры такая обязанность возникает с момента возникновения прав собственности на жилье.

Даже если вы не живете в квартире длительное время, уплачивать квартплату все равно придется.

Правда в таком случае можно взять документы, подтверждающие ваше отсутствие (например, справку из дачного кооператива о проживании на даче).

В таком случае квартплата подлежит пересчету (заявление на перерасчет).

Если у гражданина накопится долг по квартирной плате, который управляющая компания сочтет внушительным, обращение в суд будет неминуемым.

В большинстве случаев ТСЖ, ЖСК или УК отправляют претензию в письменном виде с требованием оплатить долг уже на второй месяц такой неуплаты.

Для того чтобы взыскание по долгам за квартплату было обращено на жилье их размер должен быть сопоставим с его кадастровой стоимостью.

Напомним, что на сегодняшний момент сумма кадастровой стоимости жилья максимально приближена к рыночной.

Поэтому для того, чтобы выселить собственника за квартирные долги их сумма долга быть астрономической.

За неуплату коммунальных услуг

Уплата коммунальных услуг, так же как и в случае с квартплатой является обязанностью собственника и проживающих вмести с ним жильцов на основании  Жилищного кодекса РФ.

Неуплата коммунальных платежей также может стать основанием для обращения в суд. Если размер задолженности не больше 50 000 рублей иск будет подан в мировой суд.

При более существенном размере задолженности последует обращение уже в районный суд. Истцом в данном случае будут выступать поставщики коммунальных услуг.

Статья 155 ЖК РФ предусматривает возможность взыскания пени с должников по коммунальным услугам за каждый день просрочки такого платежа.

По окончанию судебного разбирательства проводится опись движимого и недвижимого имущество имеющегося у должника, накладывается на него арест и производится реализация имущества с торгов.

Как было сказано выше выселение за долги жкх из приватизированной квартиры невозможно только в том случае, если она является единственным жильем должника и его семьи.

За просроченные кредиты банкам

Неустойчивое состояние рыночной экономики на сегодняшний день очень часто приводит граждан к проблемам с уплатой банковских кредитов.

Уже через 90 дней просрочки банк может обращаться в судебные инстанции и взыскивать долг (исковое заявление о взыскании долга по договору займа).

И тогда у должников возникает вопрос, могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги перед банком?

Новая редакция жилищного законодательства предполагает возможность забрать даже единственную принадлежащую должнику квартиру, которая является обеспечением по просроченному кредиту.

Первое что нужно сделать, оказавшись в такой ситуации – попытаться договориться с банком о реструктуризации долга. Однако, если просрочка возникнет опять, обращение в суд будет неминуемо.

Суды в данной ситуации, как правило, становятся на сторону заемщика и принимают решение о выселении без предоставления жилья.

Если в квартире прописаны дети, суд может пойти на уступки должнику и обязать банк реструктуризировать долг или предоставить отсрочку.

Однако эта мера будет носить временный характер и может быть предоставлена только один раз.

Если суд примет решение о выселении, то собственнику и проживающим с ним лицам придется покинуть квартиру.

Если собственник откажется покинуть квартиру добровольно он будет выселен исполнителями в принудительном порядке с участием милиции в присутствии понятых.

Закон предусматривает выселение граждан в социальное жилье из городского фонда, но, чаще всего, у муниципалитетов такой жилой фонд отсутствует, и справляться с ситуацией придется своими силами.

Если у вас возникают проблемы в переговорах с банком о реструктуризации долга, целесообразно обратиться за помощью к юристам.

Видео: выселение из приватизированной квартиры

Обращение в судебные органы

Принудительное взыскание на имущество и жилье должника и, как следствие, его выселение проходит в порядке искового производства, за которым следует исполнительное.

Суть обращения в судебные органы сводится к подтверждению задолженности и формальному ее закреплению в виде решения суда.

На данном этапе возможно ходатайствовать перед судом об обеспечении иска, которым может являться арест имущества должника.

Кто имеет право подать иск

Истцом по иску о взыскании долгов и выселении может выступать только юрлицо. Филиалы и структурные подразделения управляющих компаний, как устанавливает ст. 48 ГК РФ, таким правом не обладают.

В некоторых случаях в качестве истца могут выступать поставщики электричества, газа и воды.

В случае если есть договор о предоставлении услуг или с должником фактически сложились отношения по поставкам коммунальных услуг, а также управляющие компании, ТСЖ, ЖСК или УК.

Заявление в суд

Процессуальное законодательство предусматривает, что  иск о взыскании задолженности и выселении за коммунальные долги подается по месту проживания должника (ст. 28 ГПК РФ).

Если ответчик не будет являться в суд, то дело все равно будет рассмотрено даже без его участия, в результате чего суд вынесет заочное решение (ст. 22 ГПК РФ).

Решение о выселении не освободит должника от обязанности по уплате долга, в случае если его размер превысит стоимость квартиры.

С должника в судебном порядке могут взыскать:

Сумму задолженности и пени, а также штрафных санкций если они предусмотрены договором
Госпошлину обязательный платеж
Другие расходы связанные с обращением в суд, которые понес истец, включая представительство в суде

Цена иска будет определяться полной взыскиваемой суммой.

Размер госпошлины определяется ст. 333.19 налогового законодательства и в сумму иска не включается.

Процессуальное законодательство предусматривает, что каждая сторона должна обосновать те требования и возражения, на которые она ссылается.

В данном случае предметом доказывания будет наличие обязательств по уплате задолженности и ее размер, который подлежит взысканию. Очень важным документом в этом случае является расчет задолженности.

Статья 131 ГПК РФ выдвигает требования к составлению этого документа, основными в этом случае являются его полнота и достоверность.

Кроме этого, если решение не будет исполнено в добровольном порядке, исполнительная служба начислит исполнительный сбор в размере 10 % от взыскиваемой суммы.

А также дополнительные расходы, которые могут возникнуть при проведении исполнительных действий.

Совет должнику! Неявка в суд полностью лишает должника возможности защитить свои права.

А ведь, к примеру, если кредитор пытается взыскать просроченную задолженность, срок давности по которой истек, а должник, до того как суд вынесет решение, заявит об этом, то суд откажет во взыскании долга за этот период.

Участвуйте в гражданском процессе и проявляйте активность в судебной защите.

Таким образом, подводя итог рассмотрению вопроса о выселении из приватизированной квартиры за долги можно сделать следующие выводы:

Обращение взыскания на приватизированную квартиру должника возможно в том случае если стоимость имущества должника, его сбережений на счетах и размер заработной платы не достаточный для погашения долга
 Если квартира должника является единственным жильем его и его семьи и больше ему жить просто негде то обращение взыскания на такую квартиру невозможно
 Если квартира была передана в залог банку то законодательство об ипотеке допускает обращение взыскания на такую квартиру, что может привести к выселению собственника и членов его семьи

 

Check Also

Выселение-бывшего-супруга-(мужа)-из-квартиры

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Данная проблема начала вызывать интерес очень давно, и на сегодняшний момент также остается актуальной. Любовь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *